Mas não é sobre a doença o tema desta mensagem. É sobre microrganismos. Principalmente, é sobre vírus.
O que é, afinal, um vírus?
É um "ser" (a comunidade científica diverge sobre se é ser vivo ou não) microscópico, portanto só visível ao microscópio. Não em qualquer microscópio, apenas ao microscópio eletrónico, dadas as suas reduzidíssimas dimensões.
Se formos comparar uma bactéria (que também é um ser microscópico) com um vírus, uma bactéria é cerca de 100 vezes maior do que o vírus.
Os vírus são como parasitas, porque precisam de se introduzir numa célula, utilizar a estrutura celular do hospedeiro e, a partir do material genético dessa célula, reproduzir-se.
Há uma diversidade gigantesca de microrganismos. Para além dos vírus e das bactérias, também existem os protozoários e os fungos. Mas nem todos estes seres são vilões. Há muitos que são benéficos. Como exemplo, podemos referir as bactérias que povoam o nosso intestino grosso e nos auxiliam na digestão, as leveduras (um tipo de fungos) responsáveis pela fermentação, que ajudam no fabrico do pão, bolos, cerveja e outros alimentos fermentados (aliás, os alimentos fermentados fazem bem ao nosso organismo, mas isso fica para uma outra mensagem), bactérias que transformam o leite em iogurte, kefir ou queijo, entre muitos outros.
Recapitulando:
Microrganismos = Micróbios
- vírus
- bactérias
- protozoários
- fungos
O que mais se tem falado, nos últimos meses, é de vírus, Coronavírus, um "ser" hipermicroscópico que tem provocado muitas mortes; um "ser" patogénico (causa doença).
Para a próxima, falamos de um ser bonzinho. Até lá!