segunda-feira, 11 de maio de 2020

No Reino dos Fungos - As Leveduras

Foto de pão de Couleur por pixabay


Continuamos no Reino dos Fungos, mas desta vez vamos falar de leveduras.
As leveduras são fungos microscópicos (microrganismos) unicelulares (cada indivíduo tem uma só célula), mas que se desenvolvem formando colónias (milhares de células que se tornam visíveis).
Há leveduras úteis e leveduras patogénicas (causam doenças).
Começamos pelas patogénicas - a mais conhecida é a Candida albicans. É uma levedura que vive habitualmente no nosso intestino grosso, mas que em determinadas condições, reproduz-se de forma agressiva e causa a doença Candidíase. Afeta principalmente a vagina, uretra e pode afetar também a boca e a garganta. Causa irritação, placas brancas grumosas (as colónias de Candida) e comichão. A doença instala-se quando há fatores de desequilíbrio no organismo, por exemplo, outra doença, consumo excessivo de açúcares e stress. Para combater esta doença é necessário repor o equilíbrio e há alguns medicamentos receitados pelo médico que ajudam.
Ficaram para o fim as leveduras boas. E é aqui que entra a fotografia que ilustra este texto. O que é que o pão tem a ver com leveduras? Para se fazer pão como o da imagem, é preciso juntar à farinha - água, sal e... leveduras. Elas atuam utilizando os açúcares presentes na farinha e durante o processo de fermentação produz-se dióxido de carbono, que faz com que a massa do pão aumente de volume. Quem já fez pão sabe que é preciso deixar a massa a levedar (nome que vem da levedura), para que cresça e fique fofo e arejado com a consistência que gostamos num pão. 
A mesma levedura também é usada para o fabrico de cerveja, através da fermentação dos açúcares presentes nos grãos de cevada ou milho. Na fermentação produz-se álcool e dióxido de carbono (a cerveja é uma bebida alcoólica e gaseificada naturalmente).
E qual o nome desta fantástica levedura que nos ajuda a produzir alimentos? O nome é Saccharomyces cerevisiae. Nossa amiga, nossa aliada. As leveduras gostam de humidade alta, escuro, temperatura amena e açúcares.
Vamos fazer pão?